krasavin_a_v

Category:

Принцип "бритвы Оккама" для поиска виноватых

Выход из метро в подземный переход. Ряд стеклянных тяжелых дверей, петли с правой стороны, т.е. открывается дверь направо. Выходящий может либо толкать дверь от себя, либо тянуть на себя. Дальше выход из перехода только налево, направо - тупик. Любой, кто идет не через самую левую дверь, двигаясь к выходу, рискует получить соседней дверью, если ее, к примеру, открывают от себя, толкают. Выход простой - сделать шаг или два прямо, и повернуть уже потом, вне зоны поражения соседней дверью. Однако раз за разом раздается звук удара двери в плечо - спешащие пассажиры экономят время, срезая углы. Поток велик, подождать, пока сосед пройдет, либо дверь вернется на место, не получается - сзади подпирает следующий. Это не  про негодяя-соседа, всякий раз ударяющего тебя дверью, это - вопрос твоей стратегии - как проложить траекторию движения так, чтобы не пересекать зону поражения дверью, и не получать очередной удар.

В общении - то же самое. Если некто использует , к примеру, условное обесценивание собеседника, как полемический прием для последующего манипулирования (например : "то, что ты не козел, ты еще должен мне доказать. Время принятия решения не ограничено"), эта стратегия неминуемо ведет к возникновению межличностных конфликтов. И нет смысла искать причины у соседа, если собственное поведение твоё тому виной.

Но отчаянная борьба некоторых товарищей против того, чтобы принять ответственность за свою жизнь на себя - разве может она быть бессмысленной? Столько жертв принесено на этот алтарь, столько сил потрачено, как можно от всего этого отказаться, как можно предать нашу борьбу? Так и долбит такой борцун лбом в стенку, и ищет причины своих проблем в других.


Ищи выход в себе - там все есть. Не умеешь смотреть в себя - ищи в своём поведении. Его изменить проще, чем всех соседей.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.