krasavin_a_v (krasavin_a_v) wrote,
krasavin_a_v
krasavin_a_v

Category:

Пристально глядя в глаза

Поначалу тот выезд в любимый город мало чем отличался от предыдущих - я собрал со стипендии и случайных заработков деньги на билеты и все такое, выбрал дату и поехал.
Когда я брожу там, в любимом городе, я довольно сильно раскрываюсь, снимаю щиты, объединяю себя с окружающим меня местом. И по сию пору он меня не подводил, и я благодарен ему за это. Надо сказать, что, гуляя, я с интересом рассматривал встречных, заглядывал им в глаза без  обычного давления или агрессии, как гопнички или выпрашивания подачек, как нищие. Возможно  поэтому многие гости северной столицы часто спрашивали у меня дорогу куда-нибудь, а местные жители часто даже здоровались, что меня по первости изумляло, потом нашел себе объяснение и успокоился, привык. Наверное, человеку при пристальном взгляде на него встречного, спокойнее сбросить с себя  внимание, отработав стандартно - поздороваюсь, мол,  вдруг он меня знает, а я его физиономию забыл.
Вот и я успокоился...
В этот раз на ступенях Казанского собора сидело несколько человек, с гитарой. Я подошел, посидел рядом, достал свою, спел что-то. И тут девочка из этой компании начинает довольно долго меня распрашивать, и из ее вопросов я понимаю, что знает она меня, знакома,  и уверена, что и вчера, и позавчера я с ее общими знакомыми на Трубе должен был общаться и что-то там такое вместе делать...
Тут я задумался, потому что не было меня у Питере довольно давно, и не мог я быть ни на Трубе, ни где-то ещё. Ошиблась девочка, бывает, что уж... Но задумался я, ага...
А вечером ехали мы в метро и вот оно - в вагон входит и садится прямо напротив нас, ну... мой двойник, что ли. Только гитары нет, а так тип похож, хотя с волосами и бородой это не сложно - ошибиться.
Мы мельком друг на друга взглянули и  отвернулись.
Та, кто была в тот момент со мною рядом очень удивилась (ох, эти женщины, они так наблюдательны!), принялась меня тормошить, кивать, локтем толкать. Мол, - подумать только!.. И его спутники тоже заулыбались, начали его под бока толкать.
Мы еще раз переглянулись, я ему даже кивнул , и он на очередной остановке вышел.
А что было дальше, для этой байки не важно...
Важно то, что мне стало понятнее, почему жители любимого города так себя вели - я в каком-то смысле жил там, существовал в обоих местах одновременно.
Прошло с тех пор почти 20 лет, а нет-нет, да и вспомню я  об этом случае. В последнее время особенно - кто знает, где я сейчас живу чаще, с кем пою,  чем дышу. Там, в любимом городе-мечте, в безоблачной синеве, там, где нет московской суеты, нет офисов-банков-наностремлений и макрочесотки, нет деньговой нужды, забот, политических заморочек и пустых слов.
Так что я и рядом с тобой живу в каком-то смысле, житель любимого города. Этого странного города с вывернутой наизнанку погодой, историей, судьбой.
Привет тебе, может быть, ещё встретимся на улице, поздороваемся, да и пойдём по своим делам, улыбаясь в бороду.
До встречи!

Subscribe

  • Начисто. Tempo Rubato. 2021.

    Название это я придумал давно, как только начал собирать песни в альбом. Tempo rubato - это метод исполнения такой, с изменяемым темпом. Более…

  • Снова Юнг

    Опять Юнг. "...четко ощущаемое, безжалостное отбрасывание столь любимого и важного эго - не простое дело. Недаром это "отпускание" является sine qua…

  • Принцип "бритвы Оккама" для поиска виноватых

    Выход из метро в подземный переход. Ряд стеклянных тяжелых дверей, петли с правой стороны, т.е. открывается дверь направо. Выходящий может либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments