krasavin_a_v (krasavin_a_v) wrote,
krasavin_a_v
krasavin_a_v

Categories:

Обратная сторона Совести

Подумалось об обратной стороне Совести.

Не об анти-Совести, а об обратной стороне. Просто, кажется, совесть не только приучает ей повиноваться, не только ограничивает наши стремления какими-то рамками, а в случае с чистой жизнью, « белый снег, как долгая жизнь без вранья…», Совесть даёт нам чувство уверенности, гармонии с самими собой. Т.е. образ кнута и пряника, доброго и злого дяди здесь объединён… А быть может, этих дядей и вовсе нету…
Объяснюсь:
Если совесть только требует, ничего не давая взамен, значит, это чувство спокойной уверенности и внутренней силы даёт нам что-то другое. Однако это чувство часто связано с работой совести.
Если совесть – это некая сила стоящая вне моего Я, тогда и сила, дающая уверенность также вне моего Я.
Если совесть – это часть меня самого, тогда разделять на доброе и злое (строгое) здесь нечего… Нет ничего страшнее для нас, кроме нас самих… Сам себя жёстче казнишь – хотя это только при наличии совести)))
Отсюда мысль такая – если совесть – это та весть, которая всегда с нами, зерно, которое в нас заронили до нашего рождения, тогда совесть имеет две дополняющие друг друга стороны – сделал дело – спокойная совесть, чистая совесть. Ощущения чистой совести, как и хорошего самочувствия в нормальном виде незаметны. Однако, если долгое время болеешь нечистой совестью, то очищение приносит спокойствие и уверенность. Отсюда совесть – это не стражник, а воспитатель, который ограничивает во имя совершенствования.
Если же совесть – это весть нам извне, если нечистая совесть и муки совести – лишь послания, тогда должны существовать не только послания запреты, но и послания похвала – положительное стимулирования – по-русски – похвала. Т.е. вновь возникает кто-то высший, кто принимает и отсылает нам эти послания, оценивает выполнение и делает выводы… Слишком бюрократически получилось. Да и сколько энергии впустую на связь туда и обратно…
Мне ближе и понятнее первая идея. Нужно давить в себе лавочника – я, было, написал «Я выбираю её!», однако остановился – вдруг не так. Получается лавочник, который вечно оценивает свою прибыль и вечно недоволен, поскольку всегда можно купить чуть-чуть подешевле, а продать подороже. Я выбираю первую идею – мне понятнее и ближе идея внутреннего судьи, поскольку я чувствую это именно внутри, во мне.
Однако, стоит отметить, что для повседневной жизни не важно, какая идея выбрана – чистая совесть всегда приносит спокойствие и уверенность. Простые слова…
Изменю известную поговорку следующим образом – счастье, как здоровье или совесть чистая, - когда оно есть – его не замечаешь.
Такие дела – чувствую некоторую связь между этими тремя вещами – не складываются ли они в своеобразный Триглав – здоровье-совесть-счастье.
Упадок в каком-то узле нарушает гармонию всего Триглава. Больной, чувствующий свою вину и несчастный – часто эти определения соседствуют. Счастье – есть нечто большее, как бы всеобъемлющее, однако, вдумываясь в значение самого слова, можно предложить следующий ряд. Счастье – это состояние цельности, воссоединения всех своих частей, согласия их. Быть может, счастье – это состояние превращения в бога – степень существования счастливого человека выше, чем у несчастного – тот не способен этого постигнуть – у счастливого человека, если доверится подобному определению слова, больше взаимосогласных частей, и ни одна из них не перекрикивает остальных – отсюда хор, а не рознь. Потому счастливый чувствует шире.
Хотя данное рассуждение – это описание процесса. Происходящего в моей голове. Интерпретация – определение смысла, вкладываемого в слово «Счастье» - может различаться, однако могут быть различными и сами состояния – кто-то счастлив, когда ему в любви признаются, кто-то когда кому-то гадость сделает – разные состояния и должны быть разные слова. То, что мы употребляем для этого одно слово говорит лишь о нашей ограниченности при употреблении родного языка. Однако в спор с разными интерпретациями я вступать не намерен – для меня достаточно внутренней ясности.
Никто не убедит меня, что мой нос или ухо мне не нужны. Так же, как я не смогу никого в этом убедить. Моё счастье – моё описание.
Subscribe

  • Начисто. Tempo Rubato. 2021.

    Название это я придумал давно, как только начал собирать песни в альбом. Tempo rubato - это метод исполнения такой, с изменяемым темпом. Более…

  • Снова Юнг

    Опять Юнг. "...четко ощущаемое, безжалостное отбрасывание столь любимого и важного эго - не простое дело. Недаром это "отпускание" является sine qua…

  • Принцип "бритвы Оккама" для поиска виноватых

    Выход из метро в подземный переход. Ряд стеклянных тяжелых дверей, петли с правой стороны, т.е. открывается дверь направо. Выходящий может либо…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments